동성학교 평화지킴이
동성학교 평화지킴이(Dong-sung School Peace Makers, DSPM)
동성학교 평화지킴이(DSPM) 프로그램은 세 사람이 선한 일을 시작하면 다른 사람들이 함께 동참한다는 ‘3인의 법칙’을 근간으로 동성고등학교의 모든 학급 안에서 학교폭력 예방과 학급의 다양한 문제를 지혜롭게 해결해 나가도록 안내받은 3명의 자발적 지원자 학생들로 구성된 동성고등학교만의 독특한 ‘학교 평화 지킴이’ 운동입니다.
지난 2014년부터 계속 이어져온 본 프로그램은 학생들이 다니기 좋은 평화로운 학교가 되는 데에 있어 실질적인 도움이 되고 있습니다.
특히 학생들이 자발적으로 참여하기 때문에 만족도가 높으며 활동 후에는 학교생활기록부에 활동 내역이 기록되어 진로진학에도 유익한 프로그램입니다.
시기 활동내용
3월 중 학급별 DSPM 선발, 활동 안내 및 연수, 공동 사명서 작성
4월 중 DSPM 선서식, 임명장 수여식, 뱃지 수여식
학기별 2회 여러 주제별 특강 및 나눔 프로그램 실시(학교폭력예방, 또래상담기법 등)