교장선생님 사진
안녕하세요. 행복한 교육 공동체를 꿈꾸는 동성고등학교장 박일입니다.

안녕하십니까?

행복한 교육 공동체를 꿈꾸는 동성고등학교장 조영관입니다.

111년이라는 전통을 지닌 동성고등학교는 ‘진리와 사랑으로 봉사하는 인간 양성’이라는 교육 이념을 가지고 있습니다. 우리 학교는 학생들을 지성과 인성이 조화를 이루는 인재들로 양성하여, 그들이 지망하는 상위권 대학에 진학시키는 가톨릭 명문 사학의 길을 걸어왔고, 지금도 그 길을 걸어가고자 노력하고 있습니다. 사회 각계각층에서 자리를 잡고 열심히 활동하면서 한국 사회를 이끌어 가고 있는 수많은 동성 동문들은 동성 고등학교가 내세울 수 있는 큰 자부심이고 자산입니다.

빛나는 오랜 역사와 전통을 간직한 가톨릭 명문 사학의 길을 걸어가고 있는 동성고등학교의 새로운 교장으로서, 앞선 교장 신부님들이 이룩해 놓으신 훌륭한 업적을 이어가면서, 현재 처해 있는 어려움과 도전들에 맞서 동성이 더욱 발전하고 자사고로서 확고한 자리를 잡을 수 있도록 다음과 같은 세 가지 방향성을 가지고 학교를 이끌어 가고자 합니다.

첫째, 확고한 가톨릭 교육 철학과 이념에 따라 학교가 운영되도록 힘쓰겠습니다. 동성고등학교가 확고한 가톨릭 교육 철학과 이념에 따라 운영된다는 것은 가톨릭 학교로서의 자기 정체성을 지켜 가는 것이고, 자신이 가장 잘 할 수 있는 길을 찾아가는 것이라고 생각합니다. 가톨릭교회는 ‘지식만이 아닌 삶을 위한 지혜의 추구, 인간이 지닌 영성적 차원을 포함하는 전인의 양성, 학생들이 지닌 내적 선함과 잠재력에 대한 확신, 하느님이 창조하신 아름다운 세상에 대한 인간의 책임감, 더불어 살아가는 공동체성의 강조, 사회정의와 평화의 추구, 가난하고 소외된 학생들에 대한 특별한 관심과 호의, 사회 공동선에 대한 기여, 타인에 대한 개방성과 포용성’ 등을 가톨릭적인 교육 철학으로 제시하고 있습니다. ‘진리와 사랑으로 봉사하는 인간’으로 요약될 수 있는 이러한 교육 철학의 추구는 가톨릭 학교로서의 동성의 색깔을 보다 분명하게 드러내 줄 것이고, 가장 이상적인 전인 양성의 길이 될 것이며, 또한 다른 학교들에게도 좋은 교육적 표양이 되리라 봅니다.

둘째, 서로 신뢰하면서 협력하는 교육 공동체를 만들어 가도록 힘쓰겠습니다. 모든 일이 그렇겠지만, 교육의 일은 특히 “사람의 일”입니다. 사람과 사람 사이의 진실한 만남과 관계에서 진정한 교육은 싹트고 좋은 시너지를 발휘하여 매우 풍성한 교육적 결실을 맺게 됩니다. 학생들, 선생님들, 학부모님들과의 관계에서, 그리고 학생과 학생, 학생과 교사, 교사와 교사, 교사와 학부모 사이에 서로를 존중하고 신뢰하고 이해하고 배려하는 문화를 만들어 가는데 최선의 노력을 다하겠습니다. 교장으로서, 맡겨진 학생 한 명 한 명을 사랑하고 귀하게 여기며, 대화하고, 그들의 의견을 경청하겠습니다. 선생님들과 격의 없이 만나고, 의견을 나누고, 자유롭게 대화하고 토론할 수 있는 장을 만들고, 좋은 교육을 위해 함께 협력해 나가겠습니다. 그리고 학부모님들을 교육의 한 주체로서 받아들이고, 함께 대화하고, 교육 활동에 참여할 수 있는 길을 모색하겠습니다.

마지막으로, 밝고 활기찬 학교 문화를 만들어 가겠습니다. 학생들의 학업 성취와 진학 지도를 교육 활동에 있어서 최우선 순위에 놓겠지만, 대학 입시와 학업 성취에만 몰두하는 학교가 되지 않도록 하겠습니다. 학생들이 가슴에 품고 있는 열정과 젊음의 무한 에너지가 긍정적으로 발산될 수 있도록 다양한 예체능 활동과 현장 체험 활동을 장려하겠습니다. 또한 학생들의 끼와 재능을 발휘할 수 있는 장을 마련해서 학생들이 힘든 학교생활 가운데에서도 밝게 웃으며 행복해할 수 있는 분위기를 만들어 가겠습니다.

우리 동성고등학교가 학생들의 학업 신장을 위해 최선의 노력을 다하면서도 좀 더 가톨릭적인 색깔을 내는 학교, 서로 신뢰하고 소통하는 공동체적인 학교, 밝고 활기찬 따뜻한 학교가 될 수 있었으면 좋겠습니다. 동성고등학교의 모든 교직원들은 여러분 한 명 한 명이 이곳에서 꿈을 키워가고, 지적, 영적, 정서적으로 바르게 성장하고, 친구들과 좋은 우정을 쌓아가고, 열심히 공부해서 3년 후 여러분이 바라는 꿈에 한 걸음 한 걸음 더 다가갈 있도록 최선의 노력을 다할 것입니다. 여러분도 이곳에서 단지 수동적으로 끌려가는 존재가 아니라, 스스로 자신의 꿈을 찾고, 그 꿈을 이루기 위해 최선의 노력을 다하는 능동적인 동성인이 되었으면 합니다. 또한 자신만을 생각하는 이기적인 존재가 아니라, 다른 이들을 배려하고 더불어 나누며 살아갈 줄 아는 훌륭한 인품을 지닌 멋진 동성인이 되어 주기를 기대하겠습니다.

동성고등학교에 관심을 가져 주신 모든 분들께 감사드리며, 동성 가족 모두에게 주님의 은총이 함께 하시길 빕니다.

2018. 봄에

2018. 03. 01