교장선생님 사진
안녕하세요. 행복한 교육 공동체를 꿈꾸는 동성고등학교장 박일입니다.

우리 동성고등학교의 꿈은 동성의 모든 학생들이 보람차고 행복하게 살아갈 수 있도록 힘껏 돕는 것입니다. 동성에서 즐거운 고교 시절을 보내면서 자신이 즐겁고 기쁘게 해 나갈 수 있는 일, 또는 예전에는 미처 몰랐던 자신만의 능력을 발견하도록 이끌고, 이를 바탕으로 자신의 미래를 알차게 설계할 수 있도록 학교장을 포함한 모든 교직원들이 학생 한 사람, 한 사람에게 세심한 관심을 기울이는 것입니다. 또한 나의 행복이 다른 이의 행복 속에 뿌리를 내리고 있다는 점을 깨달아 동성의 모든 학생들이 저마다 사랑과 나눔을 실천하는 HUMANE LEADER가 되도록 힘껏 격려하는 것입니다.

이러한 꿈을 이루기 위하여 우리 동성 교육공동체는 학생들을 자율적 능력을 지닌 인격체로 대하려고 노력해 왔습니다. 이러한 노력은 무엇보다 학생들이 자기 자신을 소중한 존재로 여기고 스스로 주인이 되어 생활해 나갈 수 있도록 하려는 교육적 배려에서 비롯된 것입니다. 개교 이래 백 년이 넘는 오랜 세월 동안 이어져 온 동성 특유의 자율적 학풍은 바로 이러한 교육적 배려의 자연스러운 성과입니다.

아울러 동성은 모든 학생, 학부모가 입학을 바라는 최고의 고등학교, 모든 교직원이 보람을 느끼는 교육공동체가 되기 위하여 다음과 같은 노력을 지속적으로 기울이고 있습니다.

실력향상을 위한 맞춤형 교육프로그램 개발·시행, 본교학부모를 대상으로 효과적인 자녀지도 컨설팅 강연, 자기주도적 학습을 위한 개인별 맞춤형 컨설팅 활동

무엇보다 학생들의 실력 향상을 위하여 다양하고 입체적인 맞춤형 교육프로그램을 개발 · 시행해 나가고자 노력하고 있습니다. 학생과 학부모가 고비용 저효율의 사교육에 더 이상 기대지 않도록 학생의 눈높이에 맞는 다양한 수준의 정규 수업을 편성 · 운영하고 있을 뿐만 아니라 다채롭고 내실 있는 선택형 방과후학교 특강을 개설 · 운영하고 있습니다. 또한 학생들에 대한 담임선생님들의 보다 개인화되고 체계화된 배려와 대화가 더욱 증진되도록 노력하고 있습니다.

또한 보다 많은 학생들이 명문대에 진학할 수 있도록 본교 학부모를 대상으로 한 효과적인 자녀지도 컨설팅 강연을 주기적으로 실시하고 있으며, 본교 학생들에게는 효과적인 대입 학습 전략 수립 및 자기주도적 학습을 위한 개인별 맞춤형 컨설팅 활동을 지속적으로 실시하고 있습니다. 여기에 더하여 학생들의 바람직한 진로 탐색을 위해 사회 각계각층에서 학자 및 전문가로 활약하고 있는 동성 선배들을 초청, 진로지도 멘토링 강연을 지속적으로 실시해 오고 있습니다.

교육의 하드웨어적 측면에서도 이를 획기적으로 개선하기 위하여 동성은 배전의 노력을 기울여 오고 있습니다. 그 결과  동성은 높은 수준의 시설과 규모를 자랑하는 자율학습실을 구축하였으며 이제 원하는 학생들은 누구나 보다 쾌적한 환경 속에서 자기주도적 학습을 할 수 있게 되었습니다. 또한 예정대로 쾌적하고 편리한 학교 기숙사가 건립되어 그간 통학 거리 때문에 불편을 겪던 학생 누구나 학교 기숙사를 이용할 수 있게 되었습니다. 우리 기숙사는 명문 대학 입학을 위해 보다 효율적으로 생활을 관리하고자 하는 학생들에게도 대단히 편리한 교육 시설로 자리 잡았습니다.

그러나 우리 동성이 누구나 부러워하는 행복한 교육공동체가 되기 위해서는 무엇보다 동성 가족 모두의 인화(人和), 바꾸어 말하자면 굳건한 상호 신뢰와 공동 노력이 필요합니다. 교직원과 학생·학부모가 서로 존중하고, 동성의 선배와 후배가 우애로 하나가 될 때, 동성의 모든 교육적 노력이 더욱 빛나는 성과를 거두게 될 것입니다.

동성 가족 모두에게 주님의 은총이 함께 하길 빕니다.

2017. 봄.
학교장 박 일 신부