교장선생님 사진
안녕하세요. 행복한 교육 공동체를 꿈꾸는 동성고등학교장 박일입니다.

112년의 오랜 역사와 전통을 가진 저희 동성 고등학교는 천주교 서울대교구에서 운영하는 자율형 사립고입니다. 가톨릭 자사고로서 저희 동성 고등학교는 예수 그리스도의 복음적 가치에 기반을 둔 뚜렷한 교육철학을 가지고 있습니다. 그 교육철학의 핵심적 내용을 말씀드리자면, ‘지식만이 아닌 삶을 위한 지혜의 추구, 인간이 지닌 영성적 차원을 포함하는 전인의 양성, 학생들이 지닌 내적 선함과 잠재력에 대한 확신, 하느님이 창조하신 아름다운 세상에 대한 인간의 책임감, 더불어 살아가는 공동체성 강조, 사회정의와 평화의 추구, 가난하고 소외된 학생들에 대한 특별한 관심과 호의, 사회 공동선에 대한 기여, 타인에 대한 개방성과 포용성’ 등입니다. 그리고 이러한 교육철학은 저희 학교의 교육 목표이자 이념인 ‘진리와 사랑으로 봉사하는 전인적 인재의 양성’이라는 한 문장으로 요약되어집니다.

이러한 교육철학을 바탕으로 한 교육 때문이겠지만 저희 동성 고등학교는 ‘인성교육’을 잘 하는 학교로 정평이 나 있습니다. 그러한 평가에 대해 이견은 없지만, 저는 그것을 아주 정확한 평가라고 생각하진 않습니다. 왜냐하면 저희 동성은 ‘인성교육’만을 잘하는 학교가 아니라, 지성교육과 인성교육의 조화를 위해 노력하는 좋은 학교이기 때문입니다. 즉 저희 동성은 인성교육 못지않게 지성교육도 잘 하고 있고, 더 잘 하기 위해 노력하는 학교입니다.
저희 동성 고등학교는 다른 인문계 고등학교와 마찬가지로 학생들의 학업 성취와 대학진학에 많은 관심을 가지고 있습니다. 어떻게 하면 학생들이 좀 더 좋은 교육환경 속에서 질 높은 다양한 교육을 받으며 학업의 진보를 이루고, 대학입시에 있어서 좋은 결과를 얻을 수 있을지 모든 교사들이 머리를 맞대고 고민하고 있고, 방안을 찾아가고 있습니다. 그러한 노력들이 앞으로는 좀 더 좋은 결실을 맺으리라 기대해 봅니다.
그렇지만, 저희 동성 고등학교는 학업성적과 대학진학에만 학교교육활동의 모든 초점을 맞추지는 않습니다. 저는 우리 동성 고등학교가 대학입시 결과로만 좋게 평가되는 ‘입시명문 학교’가 아니라, 학생들의 학력신장과 대학입시에도 최선을 다하지만 학생들의 전인적 성장과 사회적 책임에도 관심을 갖는, 그래서 학생들이 건강하고 행복한 ‘좋은 학교’가 되기를 희망합니다.
제가 생각하는 좋은 학교는 학생 한 명 한 명의 개별성을 존중하면서 다양한 교육 프로그램을 통해 학생 스스로 자신의 적성과 능력을 찾고 성취해 가도록 격려하고 안내해 주는 학교입니다. 그리고 좋은 학교는 학생들이 자신의 성공만을 생각하는 것이 아니라 사회 공동선에 대한 기여까지도 생각하도록 가르치는 학교이고, 학교 구성원들이 서로를 존중하고, 소통하며, 협력하는 가운데 함께 성장해 가는 학교입니다.
저는 2019년 올 한해도 선생님들, 학생들, 학부모님들과 서로 소통하고 협력하는 가운데 더 ‘좋은 학교’를 만들어가기 위해 노력하겠습니다. 고맙습니다.

2019.3.5