보건실

2017-03-15

보건실 이용 매뉴얼

1. 목적
학생 및 교직원의 건강한 학교생활 지원

2. 보건실을 방문 할 때는 꼭!
방문 목적과 증상을 간단명료하게 말한다.
어디가, 어떻게, 언제부터 아픈지 솔직하게 말한다.
복용중인 약이 있거나 보건실 방문 전 복용한 약이 있으면 꼭 알려야 한다.

3. 보건실에서 요양할 수 있는 경우
1~2시간의 휴식으로 수업을 다시 받을 수 있다고 판단될 때.
약물복용이나 응급처치 후 1~2시간의 휴식이 필요한 경우
귀가할 수 없을 때 ( 보호자를 기다려야하는 경우)
담임교사나 교과교사의 요청이 있을 때
기타 보건교사가 필요하다고 판단한 경우

4. 보건실 일반 요양 매뉴얼

학생- 아파서 수업이 어려울 경우 담임선생님이나 교과 담당선생님께 알림.
교과, 담임교사
- 건강상태 및 수업진도 등을 고려하여 보건교사에게 입실 의뢰하고(입실의뢰서 작성)
- 학생에게 요양 허가 시 해당과목 결과처리됨을 알림(질병결과).
보건교사
- 학생상태 확인 후 입실을 허가하고 추가 요양이 필요한 경우 입실확인서 발부.
󰀻
학생- 추가요양을 취한 경우 입실확인서를 담당교사에게 제출함.

5. 보건실 응급 요양 매뉴얼

보건교사
  • 방문학생의 건강상태 확인 후 입실요양이 필요하다고 판단되는 경우 입실을 제안함.(결과 처리됨을 알림)
󰀻
학생 - 본인이 입실요양을 수락하면 바로 쉬게 됨.(1~2시간)
보건교사
교과,담임교사에게 입실사실을 알리고, 학생이 퇴실할 때 입실확인서 발부.
󰀻
학생- 입실확인서를 담당교사에게 제출하여 확인받음.

6. 감염병으로 등교가 어려운 경우

• 후 감염병(법정전염병, 유행성 감염병) 진단을 받은 경우 먼저 담임 선생님께 유선으로 알리고,
  • 작성한 진료확인서를 발급받아,
  • 담임 선생님께 제출한다.(담임은 보건교사에 통보)

7.기타 보건실 이용 수칙

• 본인이 직접 방문하여야 하며 친구가 대신 약을 가져갈 수 없습니다.
  • 경우를 제외하고 쉬는 시간에 방문합니다.
  • 필요한 경우 외에는 혼자 오도록 합니다.
  • 요양은 최대 1-2시간 만 가능하며, 그 이상의 요양이 필요한 경우 보호자에게 알리고 자택요양이나 병원진료를 보도록 합니다.
  • 닫혀 있을 경우 학년 교무실, 주교무실, 생활안전부, 체육관에 비상약이 준비되어 있습니다.
  • 휴실시간은 1교시 30(교목자미사), 5교시-점심시간(변동가능), CA(보건의료동아리)시간입니다.
  • 2시간 이상 또는 주 2회 이상 요양하는 학생은 보호자에게 알리고 건강 상담을 진행합니다.
  • 처치 지연으로 수업시간에 늦을 경우 필요하면 보건교사는 퇴실시간을 기록한 확인서를 발급합니다.
  • 상담이 필요한 경우 미리 신청하여 시간을 정하고 방문 합니다

첨부1. 보건실 입실(의뢰, 확인)

보건실 입실(의뢰,확인)

학년 번 이름 : .
( )교시에서 ( )교시 까지
( )으로
보건실 입실을 (의뢰, 확인)합니다.

일 시 : 201 년 월 일
보건교사 : ()
담당교사 : ()
*보건실 요양시에도 ()결과 처리 됩니다.*

*입실증은 보건실과 각 학년교무실에 준비되어 있으며 꼭 선생님께서 작성합니다.