보건실

2017-03-15

보건실 요양 매뉴얼

1. 목적
학생 및 교직원의 건강한 학교생활 지원

2. 보건실을 방문 할 때는 꼭!
방문 목적과 증상을 간단명료하게 말한다.
어디가, 어떻게, 언제부터 아픈지 솔직하게 말한다.
복용중인 약이 있거나 보건실 방문 전 복용한 약이 있으면 꼭 알려야 한다.

3. 보건실에서 요양할 수 있는 경우
1~2시간의 휴식으로 수업을 다시 받을 수 있다고 판단될 때
약물복용이나 응급처치 후 1~2시간의 휴식이 필요한 경우
귀가할 수 없을 때 ( 보호자를 기다려야하는 경우)
담임교사나 교과교사의 요청이 있을 때
기타 보건교사가 필요하다고 판단한 경우

4. 보건실 일반 요양 매뉴얼

학생
- 아파서 수업이 어려울 경우 담임선생님이나 교과 담당선생님께 알림
교과
담임
- 건강상태 및 수업진도 등을 고려하여 보건교사에게 입실 의뢰하고(입실의뢰서 작성)
- 학생에게 요양 허가 시 해당과목 결과처리됨을 알림(질병결과처리).
교사
- 학생상태 확인 후 요양이 필요하다고 판단되면 허가하여 쉬게 하며,
요양마치고 돌아갈 때 입실확인서를 발부함.
학생
- 발부받은 입실확인서를 담당교사에게 제출함

5. 보건실 응급 요양 매뉴얼

교사
보건실 방문학생의 건강상태가 수업진행이 어려울 만큼 아파 보일 경우 먼저 입실요양을 학생에게 제안함.(결과 처리됨을 알림)
학생
- 본인이 입실요양 제안을 수락하면 바로 쉬게 됨(1~2교시)
교사
- 교과,담임교사에게 쿨메신저 등으로 해당학생이 입실되어 있음을 알림.
- 학생의 상태가 호전되어 교실로 돌아갈 때 입실확인서를 발부해 줌
학생
- 입실확인서를 담임, 교과교사에게 제출하여 확인받음.

6. 감염병으로 등교가 어려운 경우
병원진료 후 감염병(법정전염병, 유행성감염병) 진단을 받은 경우 먼저 담임선생님께 유선으로 알리고
의사가 작성한 격리치료가 필요하다는 진료확인서를 발급받아야 하며
등교일에 보건실에도 한부(사본가능)를 제출해야 합니다.(교육청 보고용)

7.기타 보건실 이용 수칙
보건실은 본인이 직접 방문하여야 하며 친구가 대신 약을 가져갈 수 없습니다.
특별한 경우를 제외하고  쉬는 시간에 방문합니다.
부축이 필요한 경우 외에는  혼자오도록 합니다.
보건실 요양은 최대 1-2시간 만가능하며, 그 이상의 요양이 필요한 경우 보호자에게 알리고 자택요양이나 병원진료를 보도록 합니다.
보건실이 닫혀 있을 경우 각 학년별 교무실과 생활안전부, 체육관에 비상약이 비치되어있습니다.
보건실 휴실시간은 1교시30분 동안-교목자 미사, 4교시-점심시간(변동가능), CA(의료봉사반)시간입니다.
하루 2시간 이상 또는 주 2회 이상 요양하는 학생은 보호자에게 알리고 건강 상담을 진행합니다.
휴식시간 처치 지연으로 수업시간에 늦을 경우 필요하면 보건교사는 퇴실시간을 기록한 확인서를 발급합니다.
건강 상담이 필요한 경우 미리 신청하여 시간을 정하고 방문 합니다

첨부1.
*입실증은 보건실과 각 학년교무실에 준비되어 있으며 꼭 선생님께서 작성합니다.

보건실 입실(의뢰,확인)

학년

위 학생은(                  )으로
(       )교시에서 (       )교시 까지
보건실 입실을 (의뢰, 확인)합니다.

일  시 : 201  년    월    일
보건교사 박종애 수녀  ()
담당교사 :               ()
*보건실 요양시에도 ()결과 처리 됩니다.*